Сослать чиновников в Сибирь — «гениально»: Собянин с иронией прокомментировал идею о переносе столицы на Урал
mos.ru  /  Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Московский градоначальник Сергей Собянин прокомментировал идею перенести российскую столицу на территорию Урала, которую ранее озвучили в Институте демографии. Собянин не поддержал данную инициативу, посчитав её осуществление слишком затратной, сообщает ТАСС.

Также московский мэр с сарказмом назвал идею о переносе столицы на Дальний Восток «гениальной». На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он сообщил, что считает забавной мысль потратить несколько триллионов рублей, чтобы сослать чиновников на восемь тысяч километров ль 110 миллионов граждан, населяющих европейскую часть страны. Чиновников и раньше ссылали в Сибирь и на Восток, однако способы были менее затратные, отметил Собянин.

Предложение о переносе столицы было озвучено в «Доктрине размосквичивания», которую подготовил Институт демографии. Эксперты уверены, что таким способом можно повлиять на активный рост населения Москвы, а также параллельно развивать удаленные регионы, включая Дальний Восток и Сибирь. Тем не менее, в Госдуме не обрадовались такой инициативе.