Ученым впервые удалось выяснить, что на самом деле произошло во время Большого взрыва

Сегодня, 20 августа, стало известно о том, что сообщество российских и зарубежных актеров впервые за историю человечества смогли увидеть, что произошло в первые секунды Большого взрыва.

Так, международная коллаборация STAR совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, институтом физики высоких энергий и Объединенным институтом ядерных исследований смогли подтвердить вихревую структуру материи, которая образуется при столкновении тяжелых ядер. Изучение данного феномена позволило специалистам говорить о том, что структура первоначальной Вселенной была очень горячей и текучей средой, в которой могли жить квантовые вихри.

В ходе эксперимента ученые постарались приблизиться к среде, наиболее напоминающей первые секунды после Большого взрыва. Для этого специалисты разогнали частицы в Большом адронном коллайдере релятивистских тяжелых ионов, который находится в Брукхейвенской национальной лаборатории США до момента их столкновения. При этом в качестве подопытного материала научными сотрудниками были взяты ядра золота, так как они наиболее тяжелые.

Стало известно, что в данный момент элементарные частицы, на которые удалось разбить материю, самые мелкие и находятся внутри атомного ядра. Известно, что на данном положении до 20 века были атомы, позже их разбили на нейтроны и протоны. Сейчас стало известно, что последние состоят из кварков.