«Хезболла» отбила у боевиков ИГИЛ три КПП на ливано-сирийской границе
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

На востоке Сирии, на стыке сразу пяти провинций, сирийская дивизия специального назначения «Силы тигра» под командованием генерал-майора Сухеля Аль-Хасана ведёт напряжённые бои с террористами ИГИЛ1*. Там, у города Акербат, попали в окружения несколько тысяч отборных боевиков «халифата». Вместе с тем, как сообщает новостное агентство ФАН, крупная наступательная операция развернулась на другом конце страны на границе с Ливаном, где отряды «Хезболлы» с запада атакуют анклав ИГИЛ.

Менее чем за сутки «Хезболла» отбила у террористов около 50 квадратных километров территории. Столь стремительное наступление вынудило боевиков перебросить на ливанский фронт банды с сирийской территории. Этим воспользовались сирийские войска и заняли опустевшие позиции ИГИЛ. В результате джихадисты потеряли ещё до 40 квадратных километров территорий. В настоящее время под контролем Дамаска и «Хезболлы» находятся контрольно-пропускные пункты Замарани, Абу-Хдейж и Загхер Али.

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, с чем связана внезапная активизация «Хезболлы» в регионе и как ситуация будет развиваться дальше.

«Битва с ИГИЛ переходит на заключительную стадию и в ближайшие месяцы «халифат» будет окончательно уничтожен. Сразу после этого начнётся, так сказать, делёж трофеев. В связи с этим стороны конфликтов стараются набрать побольше очков. Так, США и подконтрольные им курды спешно добивают Ракку, не считаясь с потерями как среди личного состава, так и среди мирных жителей города. Турки спешно ищут возможность решить свой собственный курдский вопрос, при этом не доведя ссору с США до войны. Есть свои резоны в Сирии и у проиранской «Хезболлы».

В ближайшие дни «Хезболла» продолжит своё наступление, тем более что её поддерживают правительственные силы Ливана. Вероятнее всего, боевиков будут гнать до сирийской границы, где фронт стабилизируется, так как у САА в том регионе нет боеспособных частей и полноценно поддержать операцию союзников они не смогут. Сейчас все силы Дамаск бросил на ликвидацию группировки ИГИЛ у Акербата».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.