Бывших террористов не бывает: эксперт прокомментировал решение короля Марокко помиловать 415 экстремистов

Недавно король Марокко помиловал более 400 человек, которые ранее были осуждены за терроризм, сообщает агентство «Синьхуа».

Известно, что такой шаг приурочен к 64-ой годовщине революции в Марокко. По указу короля Мухаммеда VI, 415 человек, находящиеся в тюрьме, будут помилованы.

Сообщается, что на свободу будут отпущены те заключенные, которые отказались от экстремизма и терроризма, а также показывали примерное поведение за время своего заключения. Теперь эти люди заявили, что являются приверженцами «непреложных ценностей нации», чем заслужили помилование короля.

Корреспонденты iReactor связались с политологом Иваном Скрипниковым и попросили прокомментировать резонансное решение марокканского монарха.

«Это уже не первое подобное решение марокканского короля, ранее он помиловал 1500 человек, участвовавших беспорядках в стране. Возможно, таким образом монарх пытается заслужить доверие народа. Однако известно, что бывших террористов не бывает, о чем говорят многие исламоведы. Конечно же, король не выпустит на свободу убийц, которые совершили тяжкие преступление. Эти 400 человек скорее всего были соучастниками и только стали на путь экстремизма. Однако это не говорит о том, что они полностью от него отказались. Возможно заключение лишь стало катализатором процесса и более укрепило их веру в насилие».