«Это последний шанс для Украины»: эксперт рассказал о планах ВСУ по штурму Горловки
flickr.com  /  @ministryofdefenceua

Накануне вечером, 19 августа, заместитель начальника оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что Украина осенью готовит крупное наступление на республику. По данным разведки, ВСУ концентрируют силы и ресурсы в предместьях Горловки – предполагаемого направления удара. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, насколько вероятно обострение ситуации на востоке Украины, и достигнут ли ВСУ успеха, в случае наступательной операции.

«Ситуация в регионе остаётся стабильно тяжёлой – ВСУ имитируют ведение боевых действий регулярными артобстрами, ополчение даёт ответные залпы. Однако этого крайне мало для Киева.

Война для Порошенко и его команды – это единственное, что отвлекает украинцев от насущных проблем, но за последние месяцы на Донбассе ничего громкого не происходило. В связи с этим народ начинает озираться по сторонам и понимает, что страна находится в критическом состоянии. Но куда важнее, что начинают роптать войска, которые реально могут положить конец правлению Порошенко.

Многие офицеры уже не раз заявляли, что пока ВСУ бездействуют, ополчение бетонирует линию фронта и превращает Донбасс в цитадель. Учитывая тот факт, что политическими методами Киев конфликт урегулировать не хочет, значит на многочисленные ДОТы ополчения будут брошены украинские солдаты. Фактически, осень 2017 года – это последний шанс для Украины прорвать фронт и дестабилизировать ситуацию. В противном случае, будущим летом деморализованная и плоховооружённая украинская армия окажется просто бессильна и Киеву не останется ничего иного, кроме как де-факто признать появление ДНР и ЛНР.

Но, как мне кажется, ВСУ уже опоздали с прорывом, тем более в направлении укреплённой Горловки. Да и победы как таковой Порошенко не нужно по выше описанным причинам. Так что осенью действительно стоит ждать тяжёлых боёв, в ходе которых командование ВСУ угробит наиболее несговорчивых офицеров, а народу предложат скорбеть об очередной трагедии».