Битва за Дейр-эз-Зор: эксперт рассказал, почему «Тиграм» Аль-Хасана жизненно необходимо ликвидировать «Акербатский котёл»
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Сегодня, 20 августа, ВКС России нанесли мощные ракетно-бомбовые удары на востоке Сирии. Как сообщает новостное агентство ФАН, атакам подверглись позиции в провинциях Дейр-эз-Зор и Хама. Особое внимание российская авиация уделяет «Акербатскому котлу», где дивизия специального назначения «Силы тигра» под командованием генерал-майора Сухеля Аль-Хасана окружила крупную группировку ИГИЛ1*. В настоящее время в регионе идут напряжённые бои за высоты и стратегически важные участки. Эксперты полагают, что на ликвидацию «котла» силы Аль-Хасана потратят не более месяца. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту по Сирии Николаю Евтееву, служившему в группе советских военных экспертов в Сирии, с просьбой рассказать, чем так важен пустынный регион «Акербатского котла», что на его ликвидацию брошены лучшие сила САА.

«Действительно, в настоящее время главной целью сирийской армии является город Дейр-эз-Зор, откуда командование ИГИЛ* руководит боями в Сирии и Ираке. Как только город будет освобождён, войну с терроризмом можно будет считать выигранной. Ещё, конечно, останутся очаги сопротивления, но банды будут действовать разрозненно, а значит, их быстро уничтожат.

Однако Дейр-эз-Зор несколько лет находился под контролем радикалов, за это время он превратился в настоящий укрепрайон. Взять с наскока его не смогут даже «тигрята» Аль-Хасана, тем более что наши ВКС не смогут поддержать их огнём, ведь в городе живым щитом боевики держат тысячи мирных жителей, которых туда специально сгоняли вместе с отступающими из Мосула и Ракки бандами. Кроме того, несколько районов Дейр-эз-Зора всё ещё под контролем осаждённого сирийского гарнизона.

Так что ситуация крайне острая и действовать нужно предельно осторожно. Для этого потребуется продуманная и прекрасно спланированная операция штурма. Вот только методично продвигаться шаг за шагом окажется невозможно, если в тылу сирийской армии будут находиться тысячи боевиков. Это, пожалуй, главная причина, почему «Акербатский котёл» нужно ликвидировать до начала освободительной операции в Дейр-эз-Зоре. Боевики также прекрасно понимают важность предстоящей битвы, ведь группировка в Акербате – их единственный шанс ещё на несколько месяцев отсрочить гибель «халифата». Поэтому сражаться они будут отчаянно, до последнего человека.

В последнее время я не раз слышал, как важность битвы за Дейр-эз-Зор сравнивали с наступлением советских войск на Берлин в 1945 году. Не стану спорить об уместности, но если продолжить эту аналогию, то окружение акербатских банд, опять же по стратегической значимости, можно сравнить с ликвидацией «Хальбского котла» под Берлином, где прославленный маршал Иван Конев окружил 9-ю немецкую армию Теодора Буссе, что позволило Григорию Жукову сосредоточиться на штурме германской столицы».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.