Украинский историк: в русских нет ни капли славянской крови

Сумской «историк-этнограф» Вадим Покотыло в интервью киевскому журналу сделал громкое заявления касательно происхождения русского народа. По его словам, россияне «стыдятся» своей истории, так как «на самом деле не имеют никакого отношения к славянским корням».

«Эксперт» подчеркнул, что россияне являются потомками финно-угорских племен — весь, меря, мурома, мордва, мокша, коми, перемешавшихся с монголами и остальными азиатскими народами. «Славянской крови в них практически не было. Тем не менее, они упрямо продолжают приписывать себя к славянам», — заявил Покотыло, добавив, что славянские города, вроде Пскова, Смоленска и Новгорода постигла незавидная участь: их взяли штурмом войска Московского княжества и истребили в них все славянское население. «Российская история — сплошная фальсификация», — привел свои умозаключения историк.

Отметим, что если отталкиваться от такого подхода к определению этнической составляющей населения, то получится, что в украинской крови никогда не было «славянской капли». Сама идея звучит абсурдно, так как на территории нынешней Украины долгов время находились скифы, после которых на этой земле появились славяне, позднее «притесненные» турками, поляками и шведами и многими другими. Об этнической чистоте говорить явно не приходится.