Коммунальное дезертирство: украинцы отказываются платить по счетам

Коммунальные предприятия, располагающиеся на подконтрольной Киева территории Донбасса, последние несколько месяцев работают себе в убыток, так как местное население не может оплачивать заоблачные счета за услуги ЖКХ.

Так, согласно полугодовым отчетам Краматорска, убытки составили более 1,1 миллиона гривен, при том, что общая прибыль составила 5,7 миллиарда гривен, тогда как убытки были зафиксированы на отметке 6,8 миллионов гривен. Таким образом, дебиторская задолженность по состоянию на 1 июля текущего года составила 108,3 миллиона гривен, а кредиторская — на 115,1 миллиона гривен.

По словам депутата Народного Совета ДНР Сергея Ковальчука, повышение тарифов коснулось каждого украинца, и столь заметные изменения сложно было не заметить. Киев сейчас стремится «подогнать» цены на ЖКХ под европейские, при этом условия жизни украинцев не только не меняются, а с каждым разом становятся все хуже. Ковальчук подчеркнул, что увеличение стоимости на тарифы происходит стабильно раз в 6 месяцев, начиная с 2015 года. Это связано, в первую очередь, с взвинтившимися ценами на электроэнергию. С 1 апреля 2017 года стоимость электричества на Украине подскочила сразу на 25%, что повлияло на повышение тарифов ЖКХ. Закономерно, что после таких изменений люди массово перестали платить за жилищно-коммунальные услуги, совершив некое «коммунальное дезертирство», так как ранее это было сложно, а при нынешних условиях не представляется реальным вовсе.

«Украина взяла обязательства перед МВФ в области тарифной политики. МВФ диктует сколько должны платить граждане. Вот только не понятно, почему для граждан Европы тарифы на ЖКХ снижаются, а для граждан Украины растут», — отметил депутат и сам дал ответ на свой вопрос. По его словам, страна уже давно потеряла свою самостоятельность и рассматривается Европой как колония. Интересы простых граждан никого не волнуют, Киеву важнее всего хоть как-то выплатить долг перед МВФ, дав возможность заработать местным олигархам.