Siemens должен сделать выбор: эксперт рассказал, почему российский суд не арестовал турбины в Крыму

Судья Арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин отказался арестовать по иску Siemens четыре газотурбинные установки.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, почему суд принял такое решение и как поведет себя немецкая компания дальше.

«Главное, что должны понять все иностранные компании: Россия придерживается права, а также норм международного законодательства. И с точки зрения российского права, и с точки зрения международных правовых норм санкции США и ЕС в отношении России не являются законными. Поэтому суд в России всегда имеет это в виду. Пример с Siemens показателен: компания должна делать выбор, или она открыто поддерживает незаконные санкции в отношении России, или она также открыто декларирует несогласие с ограничительными мерами, которые мешают ей вести бизнес, а также пытаются совершенно незаконно, варварски ограничить развитие российской экономики. Бизнес — это всегда вопрос не только денег, но и вопрос отношений. Собственники и менеджмент иностранных компаний, работающих в России, должны добиваться, чтобы политики США и ЕС не мешали их бизнесу.

Такую работу нужно вести через отраслевые ассоциации, через отказ от работы с теми партнерами на Западе, кто выступает за санкции в отношении России. В этом вопросе иностранный бизнес не может сказать, что он — вне политики. Работа с Россией сейчас для любой зарубежной компании — это ценностный, нравственный и в каком-то смысле политически выбор, связанный с тем, что люди из этого бизнеса делают шаг навстречу правде и отрицают в принципе хоть какое-то рациональное зерно в ограничительных мерах в отношении России, принятых политиками стран США и ЕС. Для российского потребителя четкая позиция по вопросу санкций той иной иностранной компании в итоге будет определять ее перспективы на внутреннем рынке.

Все больше россиян, покупая что-то иностранное, задаются вопросом, а как эта компания-производитель относится к санкциям в отношении России? Попытка промолчать, сказать, что «мы — вне политики», вряд ли будет устраивать, так как российский потребитель все менее будет склонен платить деньги за ту продукцию, чей производитель своей молчаливой позицией поддерживает санкции США и ЕС в отношении России». Таким образом, РФ «берёт реванш» у Siemens в турбоскандале.