Эксперт объяснил, почему москвичи тратят миллионы на покупку недвижимости в Крыму

Спрос на покупку недвижимости на Крымском полуострове среди россиян продолжает расти. Доля москвичей по приобретению жилья составляет 40%. Известно, что стоимость квартир и домов на полуострове не намного дешевле, чем в других регионах, однако жители столицы упрямо продолжают инвестировать в Крым. 

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, почему большинство покупателем именно из Москвы и чем выгодно приобретение недвижимости в Крыму. В Ялте цены на недвижимость несколько выше. Минимум, который нужен для покупки «однушки» в этом районе, составляет 5 миллионов рублей. Самый бюджетный вариант недвижимости — в Керчи. Там покупка однокомнатной квартиры обойдется в 1,7 миллионов рублей.

«То, что большая доля денег, которая инвестируется в покупку недвижимости в Крыму, приходит из Москвы, свидетельствует о том, что масса представителей бизнеса, менеджмента компаний все больше стремятся вкладывать средства не в недвижимость за границей, а в дома, квартиры и другие строительные объекты российского Крым. Все это символизирует, что все больше денег начинает работать на отечественную экономику.

Реальный отток капитала сокращается и поддерживается лишь за счет валютно-обменных операцией, так как инвестиции резидентов России в иностранную валюту также учитываются как «отток капитала», хотя при этом доллары США и евро не обязательно «уходят» за границу. Санкции стран Запада также способствуют росту интереса к вложению средств в российский Крым: в Москве, где принимаются многие инвестиционные решения, понимают, что вкладывать средства за границу становится рискованным. Политический истеблишмент США и ЕС своими санкциями показывает, что они готовы преступать закон и пойти на изъятие средств российских резидентов за границей практически под любым надуманным предлогом.

Оценка этих рисков как раз приводит к тому, что все больше денег остается в России. Крым — привлекательная точка для вложений, так как здесь работает свободная экономическая зона, а власти полуострова и федеральный центр рука об руку интенсивно работают над созданием комфортных условий для ведения бизнеса в этом российском регионе. Конечно, открытие моста, который свяжет российский Крым с материковой частью нашей страны, а также завершение работ по модернизации аэропорта города Симферополь, будут означать рост спроса на недвижимость в Крыму. Поэтому многие покупатели стремятся вложить средства в крымскую недвижимость, ожидая ее дальнейшее подорожание».