Эксперт объяснил бесполезность переноса столицы России за Урал

Предложивший перенести столицу из Москвы за Урал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов вызвал градоначальника Москвы Сергея Собянина на дебаты.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, состоятся ли дебаты и есть ли смысл в переносе российской столицы за Урал. 

«Считаю, что дебаты между Сергеем Собяниным и Юрием Крупновым по вопросу о «переносе столицы» не состоятся, так как этот вопрос не стоит ни в повестке дня Кремля, ни мэрии Москвы. Если же говорить гипотетически, где могла бы быть размещена столица страны, то стоит напомнить, что некоторые столичные функции де-факто есть, например, у Санкт-Петербурга, куда в 2008 году переместился Конституционный суд. В 2012 году президент России Владимир Путин озвучил идею о переезде в город на Неве и Верховного суда. В настоящее время в Санкт-Петербурге продолжаются работы по строительству резиденции Верховного суда, которая должна быть готова к 2021 году. В России очень много городов и мест, где потенциально могли бы исполняться какие-то столичные функции. Это — и Волгоград (Сталинград), и Херсонес, и Владивосток, и Санкт-Петербург, и конечно сама Москва, которая является столицей нашего государства в настоящее время, и никаких веских оснований для изменения этого статуса не существует.

Столицы во многих странах мира являются концентрацией налоговых поступлений и населения государства. Где-то — иначе, как в столице США Вашингтоне, где живет менее одного миллиона человек. Но кто сказал, что надо обязательно ориентироваться на опыт США? Ничего особенно положительного в том, что Вашингтон — не Нью-Йорк, для американской экономики не дало: больше людей концентрируется в Нью-Йорке, там, где де-факто находится финансовая элита США, которая оказывает колоссальное влияние на политические решения Вашингтона, и далеко не всегда в лучшую для большинства американцев сторону.

Для России важнее то, что Москва как столица при президенте Владимире Путине стала символом отстаивания суверенных интересов российского государства, а также того, что Кремль проводит активную работу по социально-экономическому развитию всех регионов нашей страны».