Политолог раскритиковал идею переноса столицы России на Урал

Не буду касаться исторического прошлого и глубоких экономических аспектов. Скорее всего по этим сферам уже высказано много разных мнений. 
Юрий Крупнов в своих предложениях фактически основывается на прошлом, не видя того, что сейчас происходит в стране и в мире. А условия жизни и то что сейчас происходит у нас в стране говорит нам об обратом. 

Его предложения от части напоминают предложения Столыпина. Но это было когда? Тогда это могло стать прорывом, но уж точно не сейчас. Какой жила страна в начале 20-го века? Сейчас все по другому. Фактически Крупнов предлагает людям ухудшение жизненных условий. 

Сейчас, если у человека есть желание и он хочет развиваться, то он это как раз и может сделать только в Москве и мегаполисах. Раньше земля была средством для жизни и существования. Сейчас это не так. Те кто хочет заниматься землей и те кто на этом зарабатывает уже делают это. 

Как сейчас продвигается программа «Дальневосточный гектар»? Из тех кто решил принять участие в этом проекте, как раз большинство и проживает на Дальнем Востоке. 
Все предложения Юрия Крупнова мало помогут решить задачу по резкому увеличению населения страны. Зачем сейчас в городе 5 детей? Ведь дети раньше являлись рабочей силой, которая помогала содержать и развивать хозяйство, а также дети были гарантом спокойной старости, где дети заботятся о родителях. Сейчас эту роль взяло на себя Государство. 

Юрий Крупнов в своем предложении путает причину следствие. Все его предложения направлены на борьбу с симптомами, а не с самой причиной болезни. Он пишет: «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах» 

Что значит вынуждено? Люди едут в мегаполисы т.к. там есть огромное количество условий для заработка и развития. «Вынуждено скапливаясь»- кто вынудил ? Если человек хочет жить лучше, то он ищет те варианты, где он может все свои потребности реализовать, а сейчас это можно сделать только в крупных городах т.к. там уже есть все условия для этого. 

У него есть предложения по развитию транспортных коммуникаций. Так это сначала все нужно сделать, чтобы люди увидели перспективу и возможности, а не говорить, что вы сначала уедьте из города, а потом мы вам все создадим.

Ведь почему люди едут в Москву и другие мегаполисы, потому что там как раз уже создана вся необходимая инфраструктура. Сейчас важно максимально заняться развитием регионов, а не самих региональных центров. Потом можно и обсудить предложения Крупнова. Ведь сейчас собственные земли и частные дома имеют те кто работает в мегаполисах. А если сейчас предложить построить и содержать дом учительнице из какого-то районного центра, которая живет в однокомнатной квартире, которая досталась от родителей. Как она отреагирует? Люди уходят с земли потому что это своего рода роскошь содержать ее и еще успевать пользоваться всеми благами цивилизации. 

Если сейчас перевезти Президента и хотя бы его Администрацию на Урал или еще куда-то в географический центр России, то это никак ситуацию в рамках всей страны не изменит, просто постепенно появится еще один мегаполис. Фактически это будет такая же борьба с температурой, а не с основной причиной заболевания.

Автор: