Эксперт рассказал о планах ВСУ о широкомасштабном наступлении на Донбасс
flickr.com  /  @theministryofdefence.ua

В субботу, 19 августа, заместитель начальника оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что Украина осенью готовит масштабное наступление на республику. По данным разведки, ВСУ концентрируют силы и ресурсы недалеко от Горловки. 

Корреспонденты iReactor спросили эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, насколько вероятно обострение ситуации на востоке Украины. 

«В сложившихся условиях противостояния обеспечить серьезный военный успех очень трудно. Направление удара, концентрацию войск ввиду успешной работы разведки сейчас невозможно скрыть.

Все предыдущие серьезные успехи ВСУ были достигнуты при подавляющем превосходстве в вооружении и живой силе, которого украинская сторона давно не имеет. А позже, когда неравенство стало не таким угрожающим, ДНР и ЛНР успешно отражали все попытки наступлений противоположной стороны конфликта. Заявление Басурина стоит рассматривать как предупреждение украинскому обществу, что планы киевских властей известны, и очередная попытка наступления может закончиться так же, как и под Иловайском или Дебальцево, т.е. лишь большими и бессмысленными жертвами».