Операция «Возмездие»: украинские хакеры нанесли удар по информационным сетям Донбасса
pixabay.com  / 

Сегодня, 20 августа, стало известно, что украинские хакеры «положили» несколько десятков сайтов, публиковавших новости о ситуации на Донбассе. Об этом сообщил Евгений Докукин, который ранее объявил о начале виртуальной наступательной операции «Возмездие». Стоит отметить, что DDoS-атака произошла на фоне появившихся сообщений о скором наступлении украинской армии на позиции ополчения ЛДНР. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, не взаимосвязаны ли эти события и насколько опасны подобные виртуальные атаки.

Операция «Возмездие»: украинские хакеры нанесли удар по информационным сетям Донбасса

Источник фото: Facebook.com/eugene.dokukin

«Информационная подготовка к началу наступления всегда являлась частью военного искусства. Дезорганизовать, запутать и напугать противника – это уже половина победы. Учитывая тот факт, что командование ВСУ получает наставления из Пентагона, украинцы наверняка попытаются провести упредительные информационные атаки.

Но, американские советники предполагают, а украинские «мастера» располагают. Насколько мне известно, крупнейшая атака украинских хакеров продлилась всего несколько минут и была отбита. Так что о результативности говорить просто смешно. Это больше напоминает имитацию жизнедеятельности. Да и отрабатывать спонсорские вложения как-то нужно. Тем не менее, таких ударов будет наноситься всё больше. Помешать работе госструктур ЛДНР и местных СМИ это не сможет, но будет отвлекать. В такой ситуации главное сохранять сосредоточенность и не упустить момента, когда виртуальная атака смениться реальной».