Роды станут платными: эксперт рассказал об опасностях новой медицинской реформы на Украине
wikipedia.org  /  Ernest F, CC BY-SA 3.0

С 2019 года украинцам придется платить за роды. Это предусматривает новый проект медицинской реформы, сообщает один из ведущих украинских телеканалов «1+1».

Взимать плату намерена новая структура — государственное агентство Национальная служба здоровья, которая появится вскоре после того, как новая медицинская реформа будет воплощена в жизнь. По предварительной информации, её сотрудники будут заниматься заказом медицинских услуг у больниц от имени пациента.

В случае же если роженица не имеет средств, то она сможет получить медицинскую помощь, однако рожать будет в общей палате. То же самое будет касаться экстренных родов.

Корреспондент пообщался с представителем Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков Александром Конюховым, который рассказал о том, какие последствия может на практике иметь такое нововведение.

«Платные роды нельзя назвать абсолютно новым явлением. Эта практика присутствует давно и во всем мире, и в нашей стране, и в Украине. Родители беспокоятся о здоровье мамы и малыша и стараются организовать максимально комфортные условия для появления ребенка на свет. Однако не стоит забывать, что далеко не у всех есть такая финансовая возможность. Нововведение украинского государства сделать эту услугу платной в обязательном порядке вызывает недоумение, особенно заявления о том, что в случае бесплатных родов, женщина будет находиться в общей палате. Таким образом, вас вынуждают платить, даже если вы изначально на это, возможно, и не рассчитывали. Но страх оказаться в общей палате, не получить должный уровень услуги, заставит роженицу искать деньги и все-таки платить. Что, вероятно, для многих не так просто в ситуации экономического кризиса, который сейчас наблюдается на Украине».