Эксперт раскритиковал «провальное» решение США по приостановке выдачи виз в России

Сегодня, 21 августа, стало известно, что США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз почти во всех городах России, кроме Москвы. Уже начался процесс отмены собеседований. Об этом сообщает издание «RT на русском» со ссылкой на сайт американской дипмиссии.

Отметим, что отмена собеседований на получение неиммиграционных виз, назначенных ранее во всех консульствах России, началась с 09:00 по мск 21 августа. Теперь россияне смогут получить их только в посольстве в Москве.

Кроме того, столичное дипломатическое представительство и консульство в городе на Неве прекращает прием заявлений на получение виз от граждан Белоруссии.

Корреспондент iReactor попросил профессора по международному праву и эксперта по внешней политике Геннадия Микронова прокомментировать ситуацию с выдачей виз россиянам.

«Это обещанные ответные меры правительства США на решение Кремля сократить число американских дипломатов на территории России. Так как они же грозились, что отреагируют.

Несмотря на то, что такие меры полностью не обрывают связи двух государств, поскольку США разрешили подавать заявление на неиммиграционные визы в Москве, это провальное решение, т.к. оно усилит напряжение в конфликте двух стран. Тем более, надо отметить, что Вашингтон показал, что готов ущемлять права невиновных граждан из-за внешнеполитических проблем с Москвой. А российское правительство не затрагивало интересы простых американцев и не меняло правила получения виз.

Я считаю, что здесь очевидны две вещи: во-первых, инициатором конфликта стало правительство США намеренно, а не вынуждено по ситуации, а во-вторых – оно не хочет мирно урегулировать проблему».

Ранее iReactor писал о том, что Совфед прокомментировал новость об отмене выдачи неиммиграционных виз во всех городах России, кроме Москвы.