В РФ поставили под сомнение роль Украины в поставке двигателей для ракет КНДР

В России поставили под сомнение вывод американской прессы о том, что успех ракетной программы Северной Кореи может быть связан с поставками двигателей украинского производства. Как объяснил доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского Центра перспективных исследований Владимир Ерохин, Украина не могла передать двигатели КНДР, отмечает издание politeka.net.

Поскольку ракетные двигатели являются уникальными по сложности изделиями, а и их количественный выпуск отслеживается спецслужбами всего мира, тайно создать и продать такие устройства практически невозможно, сказал Ерохин. По его словам, поставка данной продукции в Северную Корею осложнена ещё и тем, что за ней наблюдают все ведущие западные разведки.

Также российский специалист подчеркнул, что даже в случае утечки данных в КНДР вряд ли смогли бы наладить производство столь сложных технологий. К примеру, тот же Китай не может в нормальном режиме запустить выпуск авиационных двигателей для самолёта J-11, который является клоном российского истребителя Су-27, отметил он.

В РФ поставили под сомнение роль Украины в поставке двигателей для ракет КНДР

Китайский многоцелевой истребитель Shenyang J-11. Источник фото: wikipedia.org/Defense Dept. photo by U.S. Air Force Staff Sgt. D. Myles Cullen

Физик добавил, что в США лишь сейчас приблизились к разработке ракетного двигателя, аналогичного российскому РД-180. Речь идёт о странах с передовой авиакосмической отраслью, а возможности КНДР несоизмеримо меньше, уточнил Ерохин. Другими словами, украинцы «слишком отсталые» для того, чтобы оснастить северокорейские ракеты высокотехнологичными двигателями.

Напомним, ранее версию о том, что успех КНДР в испытании межконтинентальных ракет, способных долететь до США, стал возможным благодаря двигателям из Украины, опубликовало американское издание The New York Times. По мнению редакции известной газеты, двигатели были произведены на украинском заводе и получены Северной Кореей через чёрный рынок.

В свою очередь, в Киеве поспешили опровергнуть эти данные, хотя бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не исключила, что они могут оказаться правдой. Очевидно, что ситуация требует дальнейшего расследования, и не стоит полагаться на скоропалительные заявления.