Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт высмеял «историческое значение» для Литвы прибытия сжиженного газа из США

16:26 21.08.2017 1196
Эксперт высмеял «историческое значение» для Литвы прибытия сжиженного газа из США Эксперт высмеял «историческое значение» для Литвы прибытия сжиженного газа из США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В понедельник, 21 августа, в Литву прибыл танкер-газовоз Clean Ocean, который привез литовцам сжиженный газ. Он станет для страны заменой российскому голубому топливу, и этот факт местные власти уже окрестили «важным историческим событием».

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас утверждает, что этот груз «еще больше укрепит не только энергетическую независимость Литвы, но и всего региона».

Информационное издание iReactor попросило эксперта Союза энергетического развития и инвестирования Андрея Богомольца прокомментировать, настолько ли американский газ выгоден для Литвы, как это представляют литовские чиновники.

«Власти Литвы ставят себе в большую заслугу начало сотрудничества с Соединенными Штатами по закупке сжиженного газа и говорят, что им удалось достичь энергетической независимости, подразумевая таким образом сокращение объемов закупок голубого топлива у России. Однако данный ажиотаж создается искусственно и преследует лишь политические цели. Интересен тот факт, что цена, по которой Литва закупает сжиженный газ у Соединенных Штатов, до сих пор держится в секрете. Видимо, это происходит потому, что вряд ли она конкурентоспособна по сравнению с российской. Учитывая логистику, обслуживание, дороговизну СПГ, можно говорить о разнице в 20-30% в пользу российского газа. Не самая выгодная сделка — об этом вам скажет любой бизнесмен. Получается эдакая «независимая зависимость»: от сотрудничества с Россией, конечно, свободны, но ведь теперь условия будут диктовать американские партнеры. А если сотрудничество началось с невыгодной цены, то представьте себе, что может ожидать Литву дальше».

Источник фото: pixabay.com/dimitrisvetsikas1969

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!