«Большому брату ты не интересен»: эксперт оценил реальность распространяющегося в Whatsapp «предупреждения» о «терроре» в соцсетях

В мессенджере Whatsapp активное распространение получило сообщение с «предупреждением», что якобы с завтрашнего дня все социальные сети и мессенджеры будут активно мониториться представителями правоохранительных органов на предмет нарушения законодательства и распространения информации, противоречащей нормам морали.

Информационное издание iReactor попросило прокомментировать данную информацию эксперта в области кибербезопасности Виктора Григорьева и оценить, насколько это может быть реальным.

«Во-первых, стоит вспомнить, что «вирусные» сообщения такого рода время от времени появляются в социальных сетях. Даже если не углубляться в суть проблемы, можно невооруженным глазом увидеть, что единственная цель данной информации — посеять панику среди людей. В сообщении нет никакой конкретики, ни одного стоящего факта — лишь манипулятивные методы, которые выражаются в нагнетании атмосферы, игре на страхах людей и боязни наказания за неправомерные действия. Только лишь по одному этому признаку я отсеиваю такие сообщения, как мусор. Они мне чем-то напоминают новости об очередном Конце Света, которые также время от времени появляются в СМИ и в социальных сетях. Их цели абсолютно аналогичны.

Если рассматривать тему глубже, то стоит задать себе несколько вопросов, чтобы понять, насколько данная информация далека от действительности, в которой мы живем. Например, вспомнить, сколько в нашей стране проживает людей (а социальными сетями или, по крайней мере, мессенджерами сейчас пользуется превалирующее большинство взрослого населения) и оценить, какое количество сообщений и публикаций ежедневно появляется в Интернете. Вы можете себе представить какой штат людей и масштабы технической поддержки необходимо было бы задействовать, чтобы воплотить в реальность постоянную слежку и «тотальный контроль», о котором говорят распространители данного «предупреждения»?

Идеи всемирного заговора и контроля государства за каждым шагом гражданина не новы — стоит только вспомнить знаменитое «Большой брат следит за тобой» из романа Джорджа Оруэлла «1984». В наших реалиях я бы сказал по-другому: «Большому брату ты не интересен», ведь чаще всего люди очень однотипны в своих публикациях в социальных сетях и редко публикуют что-то из ряда вон выходящее. А если такое и происходит, то об этом обычно становится известно совсем другими, стандартными методами, без необходимости прибегать к масштабной слежке. Как например, в нескольких последних известных случаях, когда граждан признали виновными за экстремизм в социальных сетях и разжигание ненависти».

«Большому брату ты не интересен»: эксперт оценил реальность распространяющегося в Whatsapp «предупреждения» о «терроре» в соцсетях