Хроники «Акербатского котла»: освобожден Хувейсис
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Фронтовые корреспонденты из провинции Хомс сообщают, что сирийским вооруженным силам удалось освободить населенный пункт Хувейсис. Отмечается, что боевики «Исламского государства»1* (ИГИЛ1) были вынуждены покинуть второй по величине город в «Акербатском котле» из-за возросшей активности российских ВКС. Проправительственные силы заняли город практически без боя, однако поводы для оптимизма пока отсутствуют.

Большая часть радикальных исламистов смогла отойти к Акербату и готова биться до последнего. Несмотря на то, что большая часть террористов успела покинуть этот район, в «Акербатском котле» остались прекрасно обученные и опытные боевики, которые готовы оказать ожесточенное сопротивление. Без поддержки ВКС РФ бои в северной части провинции Хомс могли бы затянуться на многие месяцы, однако, к счастью для регулярных войск, преимущество будет на их стороне.

Впрочем, большинство политологов и военных экспертов уверены в том, что операция по ликвидации «Акербатского котла» не продлится больше месяца. В течение ближайших недель Акербат будет освобожден, а оставшихся террористов уничтожат благодаря высокоточным ударам ВКС РФ. Освобождение этих территорий позволит сирийской армии начать наступление в восточном направлении к Дейр-эз-Зору. Основная задача — восстановить контроль над городом и окончательно выбить почву из под ног боевиков ИГИЛ.

Для достижения этой цели наступающие с юга отряды «Охотников на ИГИЛ» (ISIS Hunters) должны занять горную цепь Джебель Бельяс, контроль которой позволит наносить артиллерийские удары по Акербату, а также предоставлять российским пилотам необходимые для уничтожения террористов координаты. Это позволит наступающим с севера «Силам тигра» Хасана Сухейля подойти вплотную к городу и начать подготовку к решающему штурму. Если все пройдет по запланированному сценарию, то успех в Акербате будет неизбежен.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.