«Акербатский котел» в Сирии «замыкается»: ИГИЛ* вытеснен из Хувейсиса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Поселок Хувейсис полностью перешел под контроль сирийских правительственных сил. Этот населенный пункт стал еще одним важным шагом на продвижении к городу Дейр эз-Зор. Кроме того, взятие Хувейсиса позволило отрезать «Исламское государство1*» (ИГИЛ1) от важного канала поставок оружия и военной техники, пишет «Федеральное агенство новостей».

Террористы в спешке оставляют свои позиции и бегут, используя автомобили, автобусы и бронетехнику, в направлении Дейр эз-Зора, который является последней и стратегически важной крепостью, плацдармом боевиков в Сирии.

Взятие Хувейсиса позволило «сжать» «Акербатский котел», который ранее был сформирован благодаря массированным ударам ВКС РФ по позициям террористов и наступлению вооруженных сил Сирии. Свои действия на данной территории объединили элитное подразделение ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»), «Силы Тигра» во главе с Сухейлем аль-Хассаном, а также бригада «Щит Каламуна» и подразделения 5-го штурмового корпуса. Они «замыкают» «Акербатский котел» с трех сторон, что позволяет занять ключевые высоты и очистить его от боевиков.

После Хувейсиса начинается горная гряда, которую объединенные вооруженные силы Сирии намерены взять следующей — это позволит установить огневой контроль в «Акербатском котле». Далее «Тигры» Сухеля начнут проводить зачистку боевиков на данной территории, а тех, кто предпримет попытку прорваться на помощь террористам, встретят массированные удары авиации ВКС РФ. Подразделениям ВКС России здесь отведена очень важная задача — именно хорошо скоординированные действия «в небе» дают возможность успешных операций, проводимых спецподразделениями на земле.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.