Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Разгром колонны ИГ* под Дейр эз-Зором – начало конца ИГИЛ?

20:06 21.08.2017 1765
Разгром колонны ИГ* под Дейр эз-Зором – начало конца ИГИЛ? Разгром колонны ИГ* под Дейр эз-Зором – начало конца ИГИЛ?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В Минобороны РФ опубликовали кадры, которые были сделаны во время разгрома силами ВКС колонны автомобилей и бронетехники террористов ИГИЛ* под Дейр эз-Зором.

Сообщается, что уничтожена как техника, так и перевозимое вооружение, плюс бронетехника и 200 боевиков, которые предназначались на помощь силам террористов, осаждающих Дейр эз-Зор. В министерстве подчеркнули, что в этом районе находится последняя крупная группировка ИГ в Сирии, а её разгром ознаменует стратегическое поражение исламистов в Сирии.

Очевидно, возникает вопрос: «можно ли считать это началом конца ИГ?». Ведь подобные заявления звучали после взятия того же Алеппо и ряда других крупных городов в Сирии, но после этого война не заканчивалась. Однако стоит отметить, что в прошлых случаях исламистам хотя бы было куда эвакуироваться, где восполнить запасы, перегруппироваться. Теперь же отступать уже особо некуда (если брать в пример крупные базы снабжения, большие города и т. п.). Отсюда, кстати, возникает ещё один вопрос: будут ли боевиков из ИГ, впрочем, как и из других террористических группировок, в том же объёме спонсировать те силы, которые их поддерживали последние годы, ведь исламисты сейчас «на грани».

Специально для «Инфореактора» на эти вопросы ответил журналист, военный обозреватель Виктор Литовкин: «Тут надо «подняться над ситуацией». Уничтожение колонны террористов ИГИЛ – это событие больше тактическое. Но если его рассматривать в рамках освобождения крупных городов Сирии от исламистов ИГ, Джабхат ан-Нусры и других террористов, то это уже стратегический перевес.

Конечно, мелкие группы боевиков останутся в ряде населённых пунктов. Но как военная сила, ИГИЛ уже перестаёт существовать. Алеппо, теперь Дейр эз-Зор – освобождение крупных областей и городов, кстати, не только российскими ВКС, но и силами Западной коалиции, является серьёзным ударом по террористическому интернационалу, который смог пару лет назад создать подобие целого государства. А ведь оно даже имело реальные претензии на влияние на Ближнем Востоке.

Сейчас же такие операции, как уничтожение колонны под Дейр эз-Зором позволяют де-факто раздробить ИГИЛ на мелкие группы, которые уже по отдельности не жизнеспособны. Это позволяет говорить о приближении момента освобождения Сирии от исламистов, перехода страны к демократическому развитию, проведению в нормальных условиях выборов».

На наш вопрос «как при такой ситуации поступят спонсоры террористов?» эксперт ответил следующее: «Силы, которые финансируют сегодня исламистов, потребуют от последних отчёта. Ведь им поставлялись большие суммы, вооружения, а боевики целей не выполнили, более того, они терпят поражение. Но это не значит, что финансирование прекратится, оно просто перейдёт в другое русло. Ни США, ни Саудовская-Аравия, как и другие «акторы» в регионе, выступающие против официального Дамаска, не отказались от идеи свержения Асада. Просто теперь ресурсы будут перенаправляться в «мирное русло». Есть ведь «сирийская оппозиция», схемы финансирования митингов, создание широкой общественной оппозиции Асаду в Сирии, шаблоны информационной борьбы. Деньги будут уходить от боевиков, в том числе и из Дейр эз-Зора для других людей, чтобы получить места в сирийском парламенте и попытаться убрать Асада не силовым методом».

Конечно, это всё вовсе не значит, что как только Дейр эз-Зор будет полностью очищен от террористов, то все даже мелкие группы исламистов не спрячутся в подполье, а маршем пойдут сдаваться военным. Однако, как рассказал «Инфореактору» политолог Иван Преображенский, за счёт того что их поддержка будет всё больше и больше ослабевать, военной силы у ИГ уже не будет как таковой: «ИГ не прекратит сопротивление – это нетрудно понять, если посмотреть на любую актуальную карту Сирии, где видно, что там почти все группировки, включая военных Асада, имеют такие эксклавы, которые, тем не менее, способны держаться довольно долго. Поддержка ИГ извне в принципе постоянно снижается, в первую очередь, благодаря дипломатической активности американцев, но и россияне также активно «работают» с арабскими странами. Свою роль играет и Катарский кризис.

Что касается стратегического значения, то не надо быть военным экспертом, чтобы понять, что город, находящийся в пустыне и контролирующий как речной путь, так и шоссе для северо-востока страны остаётся ключевым. Так что взятие этого города было бы важным событием в военной кампании».

Последнее особенно важно, ведь можно сколько угодно говорить о том, что есть недовольные Асадом, те кого финансируют чтобы его сместили и потенциальном новом «восстании» так называемой «сирийской оппозиции». Но всё это просто слова. Когда сирийские правительственные войска с поддержкой ВСК РФ (или без неё) возьмут Дейр эз-Зор, не будет технической базы, а это место для расквартировывания боевых отрядов и техники, шоссе, речные коммуникации. ИГИЛ попросту не будет иметь «своей территории», а значит, уже перейдёт в более низкий уровень угрозы из «протогосударства со своей инфраструктурой» в одну из рядовых (пусть и несколько мощнее) террористических группировок, которые всё время вынуждены сидеть в глубоком подполье. А в таком случае с ней уже будет, при должном рвении, гораздо легче бороться, параллельно восстанавливая само государство. Именно поэтому разгром колонны боевиков под Дейр эз-Зором – это тактическая победа над террористами сегодня. Но в не слишком отдалённой перспективе – это уже стратегическая победа над всем ИГИЛ с последующим его расщеплением до статуса классической террористической организации, которая вынуждена будет снова искать спонсоров, перебиваясь тем что есть и боясь выйти в открытое противостояние с армейскими подразделениями.

* «Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>