Позорище Прибалтики: Захарова жёстко осудила Эстонию за акцию «Поход Эрна»
mid.ru  / 

Москва решительно осуждает проведённый на территории Эстонии туристический «Поход Эрна-2017», который назван в честь нацистской диверсионной группы. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По информации издания eadaily.com, суть «Похода Эрна» заключается в прохождении трассы по пересечённой местности выполнении на маршруте различных заданий. В мероприятии, которое прошло при поддержке Минобороны Эстонии и гражданского ополчения «Кайтселийт», приняли участие порядка 150 скаутов и любителей активного отдыха.

Захарова напомнила, что название мероприятию было дано в честь диверсионной группы «Эрна», которая действовала в тылу Красной Армии в августе 1941 года. Группа была создана в Финляндии военной разведкой нацистской Германии.

По словам Захаровой, Россия самым решительным образом порицает подобные действия, которые прославляют нацизм. Проведённый поход оскверняет память многочисленных жертв фашизма и является настоящим позорищем Прибалтики. О какой этичной стороне Европы, которая поддерживает, например, те же ЛГБТ-сообщества и толерантность во всём мире, может идти речь, когда отдельные её страны буквально плюют на моральные ценности?

Более того, МИД РФ неоднократно призывал официальный Таллин прекратить эти позорные акции, однако ни к каким результатам это не привело. Как подчеркнули в российском дипломатическом ведомстве, в Эстонии взят курс на сознательную популяризацию фашизма. В том числе, распространяются соответствующие материалы, а к участию в подобных шабашах привлекаются не только молодёжные, но даже детские организации. То есть, в Прибалтике уже с детства прививаются нездоровые ценности.

Также в МИД России напомнили, что Эстония осуществляет миссию председательства в Совете Евросоюза. Поэтому в высшей степени возмутительно, что в такой стране ведётся активная пропаганда фашизма. Поддержка со стороны эстонских властей таких акций, как «Поход Эрна», не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма, а также пересмотра итогов Второй мировой войны.