Учёные объяснили, почему с кетчупом еда становится вкуснее

Исследователи из Японии раскрыли кулинарный секрет, объяснив, почему практически  любая еда становится вкуснее, если её употреблять вместе с кетчупом. Как сообщает издание medikforum.ru, эффект «умами» (в переводе с японского языка – «утончённый») достигается путём добавления популярного усилителя вкуса глутамата натрия. Также ощущение «умами» создают некоторые аминокислоты.

Во время употребления пищи с кетчупом головной мозг человека, как показало сканирование, получает сигнал о том, что продукт безвреден и может быть использован в качестве еды. Более того, по словам учёных, вкус кетчупа многогранен. Его сладковатый привкус «говорит» человеческому мозгу о высокоэнергетичности, а солёный – о насыщенности электролитами, которые необходимы для полноценного функционирования клеток организма.