США отправили на Украину первую партию угля: альтернатива донбасскому антрациту по завышенной цене

На Украину отправлена первая партия угля из Соединенных Штатов Америки. Данная поставка осуществлена в рамках соглашения украинского Центрэнерго с американской компанией Xcoal Energy & Resources. Новость сообщило издание «RT на русском» со ссылкой на Посольство Украины.

Как известно, после запрета сотрудничества с шахтными предприятиями самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, Украина столкнулась с дефицитом угля. Основная добыча энергетического угля, который используется на украинских ТЭЦ, происходит именно на предприятиях, которые расположены на территориях, ныне неподконтрольных Украине.

До недавнего времени торговля с ДНР и ЛНР продолжалась, как и ранее, однако националистически настроенные активисты стали добиваться запрета сотрудничества и вскоре украинское правительство их поддержало. После чего Украине пришлось искать альтернативы донбасскому антрациту и вводить режимы экономии потребления угля на электростанциях.

Украинская компания «Центрэнерго» накануне презентовала контракт с американской фирмой Xcoal Energy & Resources. Сотрудничество начинается с двух крупных поставок угля, которые американцы обещают привезти до сентября нынешнего года. Первая в объеме 85 тысяч тонн и вторая — 125 тысяч тонн, далее меньшими партиями будет довезен весь остальной объем, предусмотренный по контракту. Глава «Центрэнерго» отметил, что американского угля Украине должно хватить на весь отопительный сезон 2017-2018 года.

Известно, США за год увеличили цену угля для Украины почти втрое — с $71 за тонну до $206 за тонну. Для сравнения — себестоимость угля из ДНР и ЛНР составляет от 70 до 80 долларов за тонну. Российский уголь с доставкой на украинские ТЭС обходится в 90 долларов за тонну.

Ранее iReactor писал, что эксперт прокомментировал «историческое значение» для Литвы замены российского газа сжиженным из США.