«Ночные ведьмы»: как русские лётчицы доводили до безумия войска Третьего рейха

Имена выдающихся пилотов СССР, таких, как Александр Покрышкин, Иван Кожедуб и Григорий Речкалов, известны многим. Однако не все знают, что во время Второй мировой войны некоторые советские женщины стали легендами именно как лётчицы, которые совершали боевые вылеты против немецких войск. Американский военно-аналитический журнал The National Interest, вдохновившись отвагой русских лётчиц, рассказало, какую роль они сыграли в ходе войны.

В октябре 1941 года, когда войскам советской армии пришлось отступать под натиском нацистского блицкрига, Верховный главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин приказал сформировать женское бомбардировочное подразделение. Уже к 1942 году советские лётчицы начали совершать боевые вылеты, уничтожая врага за немецкой линией фронта.

«Ночные ведьмы»: как русские лётчицы доводили до безумия войска Третьего рейха

Советские лётчицы. Источник фото: flickr.com/Sergey G

Женщины-пилоты летали на самолётах Поликарпова По-2, которые до войны применялись, в основном, в учебных целях. Задача 588-го полка заключалась не в том, чтобы принимать участие в бомбардировках стратегического характера или осуществлять непосредственную воздушную поддержку. Лётчицы должны были мешать спать немецким солдатам, летая на низкой высоте в темноте и сбрасывая 50-килограммовые бомбы.

Двухместный биплан мог поднять в воздух всего шесть таких бомб, но этого было достаточно для того, чтобы лишить немцев сна и вынудить их прятаться в убежищах. Советские женщины-пилоты совершали полёты на высоте всего в несколько десятков метров при выключенном двигателе. По-2 планировали над немецкой линией фронта, сбрасывали бомбы, после чего возвращались на свой аэродром.

Обезумев от регулярных вторжений русских лётчиц, немцы прозвали их «ночными ведьмами». Войска Третьего рейха, которые к тому времени были истощены до предела в результате безжалостной борьбы с Красной Армией, утратили сон и покой из-за внезапно появляющегося свиста и разрыва бомб. Ситуация осложнялась для немцев тем, что они ничего не могли поделать: их самолёты могли летать только в дневное время.

Несмотря на кажущуюся беззащитность советских бипланов, задача по его ликвидации была далеко не простой. По-2 летали намного проворнее немецких «Мессершмиттов». За каждый из сбитых советских бипланов немцы награждали «Железным крестом» всех пилотов Люфтваффе, однако претендентов на такое поощрение оказалось немного.

«Ночные ведьмы»: как русские лётчицы доводили до безумия войска Третьего рейха

Немецкий Messerschmitt Me-109. Источник фото: wikipedia.org/yetdark

Советским лётчицам удалось разработать собственную тактику. Они летали в группе по три биплана: два из них выходили вперёд и намеренно привлекали к себе внимание немцев. Когда противник наводил на низ свои прожекторы, эти два самолёт разделялись и разлетались в разные стороны. Тем временем третий биплан пролетал по неосвещённому пути и поражал вражеские цели.И всё же опасность подстерегала женщин из 588-го полка на каждом шагу. Немецкие пилоты имели хорошую подготовку, плюс ко всему войска Третьего рейха могли похвастаться наличием большого числа зенитных орудий и прожекторов.

Советским лётчицам удалось разработать собственную тактику. Они летали в группе по три биплана: два из них выходили вперёд и намеренно привлекали к себе внимание немцев. Когда противник наводил на низ свои прожекторы, эти два самолёт разделялись и разлетались в разные стороны. Тем временем третий биплан пролетал по неосвещённому пути и поражал вражеские цели.

Несмотря на относительно небольшой состав ночного авиационного полка, неуловимые русские лётчицы внесли неоценимый вклад в общую победу Красной Армии над войсками гитлеровской Германии. Такому уникальному формированию, как полностью женский авиаполк, в дальнейшем были посвящены кинофильмы, книги и музыкальные композиции.