Компания Carlsberg испытывает «похмельный синдром» в России

Датская пивоваренная компания Carlsberg столкнулась с рядом трудностей на российском рынке за последнее время. Спустя девять лет после того, как гигант пивоварения приобрёл вместе с Heineken завод «Балтика» в Санкт-Петербурге, Carlsberg начала испытывать в России «головную боль», пишет французское издание lesechos.fr.

Пока датская компания пыталась справиться с возникающими на её пути сложностями, российские власти не переставали предпринимать меры по сокращению употребления алкоголя в стране. К слову, введённый с начала текущего года запрет продажи пива в полуторалитровом «пластике» ещё больше расшатал бизнес-модель Carlsberg.

На фоне высокой цены продукции Carlsberg местные производители пива во главе с компаниями «Очаково» и «Жигули» начали выпускать более доступный для потребителя продукт. В результате в ряде регионов РФ пиво от Carlsberg стало стоить на 30% дороже остального.

С учётом того, что около 30% доходов датской компании приходится на Россию и Украину, последствия стали заметны достаточно скоро. В первом полугодии 2017 года доля «пивного» гиганта сократилась на пять процентов, а объёмы продаж снизились на два процента.

Carlsberg испытывает «похмельный синдром» в России

Источник фото: flickr.com/Antony Stanley

Также на Carlsberg повлияла и другая тенденция: с 2008 года потребление пива в России упало на четверть: с 80 литров на человека в год до менее 60 литров. Вместе с этим в РФ расширилось предложение на рынке других видов спиртного, что, разумеется, не могло отразиться на привлекательности пива. Европейские СМИ ужасаются: неужели в России стали меньше пить?

В сложившейся ситуации пострадали все международные пивоваренные компании, при этом большинство российских производителей оказалось в плюсе. Однако активно работающей в РФ Carlsberg досталось больше, чем многим: датская компания вынуждена была закрыть два из шести завода и сократить мощности на 15%.

И, наконец, недавно Carlsberg получила ещё один «пинок» вдогонку: её конкуренты Busch InBev и Anadolu Efes заявили о планах объединить бизнес в РФ. Конечно, это может ещё больше подпортить репутацию датской компании.

Кажется, у Carlsberg в России начался «похмельный синдром» – компания снижает своё присутствие в стране. Впрочем, скоро можно ожидать, что и другие международные пивные бренды настигнет та же участь. Вместе с тем продукция российских производителей становится более востребованной.