Крупный пожар в Ростове оказался поджогом: в МЧС сообщили, когда жители смогут вернуться в свои дома

Пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области озвучила результаты предварительного расследования, которое было проведено спасателями и правоохранительными органами по факту масштабного пожара в Ростове-на-Дону, который вспыхнул в понедельник, 21 августа. Известно, что огонь распространился на территорию площадью более 10 тысяч квадратных метров. Сгорели 123 дома, инцидент затронул более 200 семей, а эвакуировать с места пожара пришлось около 650 человек, 58 пострадали, 9 человек остаются в больницах, тело одного мужчины нашли под завалами, пишет информационное агентство RT. Пожар тушили практически 2 тысячи сотрудников пожарных служб города и МЧС, а также более 200 единиц техники.

Самой обсуждаемой вероятной причиной стала версия об умышленном поджоге. В средствах массовой информации рассказывали о неких лицах, которые желают заполучить данную территорию и путем пожара решили «избавиться от местных жителей». Сообщалось, что ранее местным жителям даже поступали угрозы от криминальных авторитетов города с требованием покинуть территорию. По официальной версии следствия на данный момент, источник зажигания был принесен на место извне, так как никаких «местных» источников, как например, искрящая электропроводка, обнаружено не было.

Сейчас территория оцеплена представителями правоохранительными органами, чтобы исключить случаи мародерства. Жители смогут вернуться в свои дома только в среду, 23 августа, так как на месте по-прежнему сохраняется чрезвычайно высокий уровень вредных веществ, образовавшихся в результате пожара.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что всем пострадавшим семьям будут выплачены материальные компенсации, размер которых составит 50 тысяч рублей. Их начали выплачивать уже сегодня, 22 августа.