США пытаются добиться «энергетического доминирования»: эксперт о поставке первой партии угля на Украину

Как ранее сообщал iReactor, Соединенные Штаты отправили Украине первую партию американского угля. Поставки были реализованы в рамках соглашения украинской компании «Центрэнерго» и американской Xcoal Energy & Resources. Как сообщает издание «Газета.Ru», в церемонии отправки угля Киеву участие принимал украинский посол Валерий Чалый.

По словам эксперта по внешней политике Сергея Критовского, поставки американского угля на территорию Украины не скажутся на России.

«Мы являемся одним из ведущих поставщиков нефти и газа во многих странах Европы, поэтому новое партнерство Украины с заокеанским «другом» никак не коснется российской экономической стабильности. Пусть Штаты верят, что это сотрудничество позволит им стать ближе к «энергетическому доминированию» в мире и поможет Украине в организации отопительного сезона. Все равно Россия обладает обширными запасами полезных ископаемых, цены на которые значительно ниже, чем у США. А строящиеся «Северный поток» и «Турецкий поток» позволят в дальнейшем вытеснить США еще дальше из энергетической сферы, заняв там лидирующие позиции».