Завод «Мотор Сич» впервые показал «Надежду» украинской публике

Не так давно стало известно, что украинское предприятие ПАО «Мотор Сич» создала новейший вертолёт собственного производства «Надежда». Теперь крупнейший украинский завод в представил «Надежду» общественности.

Презентация нового вертолёта прошла на территории аэродрома «Мокрое» в Запорожье. По словам представителей «Мотор Сич», «Надежда» предназначена для выполнения широкого спектра задач. В том числе, новинка способна не только перевозить пассажиров, но и патрулировать дороги, осуществлять мониторинг трубопроводов. Кроме того, «Надежда» найдёт применение в сельском хозяйстве и оборонной отрасли страны, уверили создатели вертолёта.

По словам главы украинского предприятия Вячеслав Богуслаева, процесс создания вертолёта собственного производства занял около десяти лет. Стоимость «Надежды» дешевле, чем у иностранных конкурентов, подчеркнул директор «Мотор Сич». Говоря о планах компании, он добавил, что в ближайшее время вертолёт должен пройти испытания, а его серийный выпуск начнётся ориентировочно с 2018 года.

Завод «Мотор Сич» впервые показал «Надежду» украинской публике

Источник фото: wikipedia.org/Macs24

Ранее уже отмечалось, что, скорее всего, «Надежда» станет лишь модернизацией советского вертолёта Ми-2, а главным отличием новинки станет двигатель. Однако здесь имеют важное значение и другие вопросы.

Например, планирует ли «Мотор Сич» поставлять винтокрылую машину за пределы Украины? Если нет, то кто будет финансировать не такое уж дешёвое производство этих вертолётов? Ведь запорожское предприятие ориентировано, в основном, на выпуск двигателей для авиатехники – совершенно другой продукции. Поэтому развитие такого направления, как вертолётостроение, потребует внедрения нового оборудования, технологий и профессиональных кадров.

Ко всему прочему, сама идея продемонстрировать «Надежду» всем желающим, большинством из которых оказались обычные граждане Украины, совсем не понятна. В первую очередь вертолёт нужно показывать потенциальным заказчикам, тем, кто может приобрести его, а не любопытным «зевакам» и «любителям» техники.