СМИ Европы под впечатлением: российская подлодка запустила мощную ракету

Европейские СМИ, впечатлившись запуском мощной ракеты с российской подводной лодки в Баренцевом море, решили осветить это событие. Норвежское издание vg.no раскрыло своим читателям интересные подробности военных учений.

Атомная подлодка «Северодвинск» стоимостью миллиард долларов успешно провела запуск российской ракеты «Калибр», имеющей радиус действия 600 километров. Учения с применением баллистических ракет происходят два-три раза в год.

Сверхзвуковой «Калибр» был запущен из подводного положения субмарины. Крылатая ракета поразила цель на полигоне «Чижа» в южной части Архангельской области. Участвовавшая в ракетных учениях подлодка «Северодвинск» базируется на Кольском полуострове.

СМИ Европы под впечатлением: российская подлодка запустила мощную ракету

Макет экспортного варианта противокорабельной ракеты «Калибр» 3М-54Э. Источник фото: wikipedia.org/Allocer

Как отметил норвежский политолог Томас Нильсен, запущенная в четверг ракета могла бы поразить цели на территории Финляндии, Швеции и Норвегии, если бы она полетела в противоположном направлении.

Россия демонстрирует современное вооружение, и на этот раз им стало первое судно проекта «Ясень» стоимостью миллиард долларов, сказал Нильсен. Также он добавил, что в сентябре Северный флот РФ проведёт масштабные учения в Баренцевом море.

Кольский полуостров и арктический регион имеют большой значение, отметили в разведывательной службе Норвегии. Российский Северный флот готовится обновить часть своих мощностей стратегического ядерного сдерживания, подчеркнул Ким Гюльбрандсен, советник по вопросам коммуникации разведслужбы ВС Норвегии.

Ссылаясь на доклад «Fokus 2017», Гюльбрандсен заявил, что Россия усиливает национальный контроль в Арктике. Более того, способность  РФ блокировать как морские, так и воздушные операции Норвегии увеличивается, сказал он.