Чем занимаются в Европе «заробитчане», покинувшие Украину

С начала 2017 года эмиграционные настроения украинцев не изменились – 33% жителей Украины покинули бы свою страну при первой возможности. Однако большая часть украинских граждан – 56% респондентов – всё ещё не готова на такой шаг. Об этом свидетельствуют данные проведённого в июне опроса, передаёт издание ukrainianwall.com.

Социологические исследования проводились и среди тех украинцев, которые работали за границей в течение последних пяти лет. 77% граждан Украины выезжали только на сезонные работы и лишь 15% имели постоянную занятость. Самой популярной для работы страной стала Польша, куда уехали на заработки 36% украинцев. В Россию прибыли 25% граждан Украины, в Чехию и Германию – по 5%, в Италию – 3%.

Не менее интересна и статистика занятости украинцев по сферам деятельности. Так, строительством и ремонтом занимались 43% мигрантов, сельскохозяйственными работами – 23%, уборкой по дому – 10%. По три процента граждан Украины имели опыт в IT, ресторанном бизнесе и уходе за детьми, по два процента – в гостиницах, медицинских учреждениях и офисе. Некоторым украинцам «посчастливилось» работать парикмахерами и массажистами.

Вряд ли можно сказать, что мигрировавшие в европейские страны украинцы смогли заняться тем, чем им хотелось бы. Большая часть из них уехала в Европу за престижем, а, оказавшись там, поняла, что покинула родину от безысходности.