Поддержка ВКС РФ обеспечивает продвижение «Тигров» в Хомсе
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Спецподразделение Сирийской Арабской Армии (САА) «Силы тигра» продолжает закреплять успех в провинции Хомс. Параллельно наступлению на Акербат часть «Тигров» совместно с подразделениями 3-го и 5-го корпусов САА продвигается в направлении Эс-Сухны, чтобы сформировать второй котел и воспрепятствовать отходу основных сил из Акербата к Дейр-эз-Зору.

Активное участие воздушно-космических сил России позволило регулярным войскам практически беспрепятственно занять пять населенных пунктов в северо-восточной части провинции Хомс. Регулярные удары высокоточным оружием ВКС РФ вынудили террористов «Исламского государства»1* покинуть деревни Вади Латум, Дагер, Латум, Кувейр и Дахр Матль, которые расположены между Ат-Тейбой и Эс-Сухной. Теперь проправительственным силам осталось совершить последний марш-бросок к Эс-Сухне и закрепиться на занятых позициях. Затем при поддержке российских фронтовых бомбардировщиков будет осуществлена зачистка второго котла в провинции Хомс.

Зачистка «Акербатского котла», а также уничтожение пытающихся вырваться из окружения в районе Ат-Тейбы радикальных исламистов позволит лишить дополнительных сил последний оплот ИГ1 в Сирии — Дейр-эз-Зор. Экстремисты по всем  направлениям отступают к этому городу и готовятся принять последний бой.

Российские ВКС будут прикрывать сирийские вооруженные силы с воздуха и уничтожат практически все оборонительные укрепления на подступах к Дейр-эз-Зору. Поддержка с воздуха предоставит регулярным войскам необходимое преимущество на земле и позволит развить успешное наступление в этой провинции. Хотя стоит отметить, что бои в Дейр-эз-Зоре будут весьма непростыми. Сирийским войскам предстоит приложить немало усилий, чтобы прорваться к столице ИГ, а штурм города и вовсе станет одной из сложнейших операций в сирийском конфликте.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.