Появилось видео последствий авиаудара коалиции США по Ракке
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Сегодня военно-воздушные силы США нанесли авиаудар по Ракке — экс-столицы «Исламского государства»1*, в которой сейчас идут уличные бои между курдами и экстремистами. В результате бомбардировки погибло несколько десятков мирных жителей. При этом, по данным разных СМИ, общее количество жертв колеблется от 27 до 80 человек.

Отмечается, что под улар попали кварталы Аль-Баду, Ас-Сахани и район Ат-Таусиа. Стоит отметить, что Вашингтон не принес извинений за свои действия. В Пентагоне настаивают на термине «допустимые жертвы», что противоречит всем международным нормам.

Спустя несколько часов в сети распространилось видео, на котором запечатлены последствия бомбардировки. На кадрах видно полуразрушенный город, а также сообщается информация о количестве жертв днем ранее. Значительную часть погибших составляют женщины и дети.

Стоит отметить, что ВКС РФ избегают нанесения авиаударов по объектам гражданской инфраструктуры и жилым районам. Российская военная авиация сосредоточена на поддержке наступающих подразделений вооруженных сил Сирии, которые сейчас ведут активные боевые действия в Хомсе и готовятся к наступлению на Дейр-эз-Зор.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.