«Ждите новой истерики Вашингтона»: эксперт раскрыл, какие контрмеры готовит России против санкций США
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Во вторник, 22 августа, стало известно, что Вашингтон намерен ввести очередной пакет санкций против России. На этот раз поводом для ввода ограничительных мер послужил конфликт на Корейском полуострове. В МИД России уже отреагировали на этот враждебный жест своих американских коллег и начали подготовку ответного шага. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, каким может быть ответ России.

«Новые санкции против России – это настоящая квинтэссенция американского лицемерия. Ещё недавно мы поддержали резолюцию США в Совбезе ООН по КНДР. Более того, Москва сумела убедить и Китай присоединиться к своему решению. Все три страны сошлись в том, что ядерная программа Пхеньяна угрожает безопасности в мире. А вчера американцы вдруг заявляют, что Россия науськивает Ким Чен Ына на Южную Корею и способствует росту напряжённости в регионе. Сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает, что ни о каких адекватных партнёрских отношения с США речи идти не может.

Что же касается ответа, то он наверняка вновь будет чисто политическим. Конечно, американцы ведут себя отвратительно, но уподобляться им и вести себя также нельзя. Например, будет совершенным безумием начать вооружать Ким Чен Ына, потому что он действительно опасен в своей непредсказуемости. Экономический ответ тоже не подойдёт – любой разрыв торговых связей пойдёт на пользу только американским политикам.

Так что стоит ожидать от МИД России более продуманных и взвешенных шагов. Вполне возможно, что под запрет могут попасть некоторые американские фонды и организации, подрывающие безопасность в восточноевропейских странах. В целом же, стараниями американцев обе страны уже находятся в таком положении, когда все адекватные ответные шаги уже давно исчерпаны. Как мне думается, именно этого Вашингтон и добивается, стараясь вывести Москву на необдуманную конфронтацию, что станет стартом для нового витка в Холодной войне. Так что, ответ России должен быть не только политическим, но и тщательно обдуманным. Однако, в любом случае стоит ожидать, что каков бы ни был ответ Москвы, Госдеп устроит истерику по этому поводу».