Золотарев: Украина угодила в цивилизационную воронку

Политолог Андрей Золотарев в интервью одному из украинских изданий рассказал, чем отличается независимость Украины в первые годы ее образования, от той, что можно наблюдать сегодня. Напомним, что 24 августа страна отметит 26-ю годовщину своей независимости.

Эксперт отметил, что проблемы государственности на Украине начались уже в конце нулевых, и заложены они были в начале девяностых годов. Он оподчеркнул, что Конституция 1996 года сама о себе неплохая, однако именно из-за нее начались первые затруднительные ситуации с дуализмом исполнительной власти. Золотарев выразил уверенность, что даже присоединение Крыма к России — это результат проблем, заложенных в момент образования государства.

Также политолог отметил, что на Украине всегда с демократией дела обстояли плохо, а существующие гуманитарные проблемы являются последствием «компромисса 90-х», когда «номенклатура и «красные директора», которые занялись присвоением народной собственности, отдали гуманитарную сферу на откуп националистам», — подчеркнул Золотарев. В частности, речь идет об украинском образовании, которое стало двигателем национализма. В связи с этим в стране сейчас подрастает поколение, не знающее историю, и опирающееся лишь на телевизионную пропаганду.

Изначально у Украины были все шансы стать процветающей и независимой страной. СССР дал Киеву отличный старт, однако бизнес-элита превратила страну в «металлолом». «Когда смотришь на нынешних политиков, понимаешь: вот оно — дно», — посетовал политолог.

Говоря о будущем страны, Золотарев заявил, что деградация социальной сферы и  деиндустриализация приведут к вымиранию украинцев. Бюджет страны рассчитан на обеспечение 20-25 миллионов человек, все остальные — лишние люди. «Украина сползает в цивилизационную воронку — это самое страшное. А потеряв человеческий капитал, Украина будет обречена быть лимитрофом между Европой и Россией», — подытожил эксперт.