Шойгу объявил о прекращении гражданской войны в Сирии

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Сирии удалось остановить гражданскую войну. По его словам, это произошло благодаря совместным усилиям РФ, САР и умеренной сирийской оппозиции.

Российский министр подчеркнул, что на сирийской территории удалось сформировать четыре зоны деэскалации, тем самым фактически прекратить гражданскую войну. Как подчеркнул Шойгу, прекращение гражданской войны дало возможность сосредоточиться на борьбе с боевиками террористической группировки ИГИЛ1* («Исламское государство1) и Джебхат ан-Нусры11*.

Российские политики и военные не раз отмечали, что первоочередной задачей для сирийского народа является борьба с международными террористическими группировками, которые захватили практически половину страны. Только после полной победы над внешним врагом следует заняться вопросами внутренних политических реформ. По словам Шойгу, российским посредникам удалось донести эту идею до лидеров вооружённых оппозиционных группировок, которые согласились вести совместную борьбу с джихадистами,а после победы начать мирные переговоры по урегулированию внутренних конфликтов в Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.