Ученые: раковая опухоль заранее знает, чем ее будут лечить и сопротивляется этому

В настоящее время рак занимает лидирующую позицию в перечне самых распространенных причин смерти на планете. Злокачественные опухоли исследуют специалисты по всему миру и в тысячах лабораторий. Онкологи разделились по поводу таких образований на множественно узких специализаций, так, как форм и подтипов рака известно, огромное количество, которые фактически представляют собой разные болезни.

В НИИ онкологии имени Петрова исследования процесса зарождения и развития раковых опухолей ведутся под руководством Евгения Имянитова. В частности специалисты составляют причины развития и возникновения данных опухолей, а также их поведение во время и после лечения.

В рамках исследования специалистами была проанализирована ткань удаленной опухоли после двухмесячной терапии препаратом «цисплатин». Так, ученые обнаружили ткань, созданную из клеток с другими свойствами которые заведомо «застрахованы» от лечения препаратом. Позже научным сотрудникам стало известно, что устойчивые к лечению клетки появились в опухоли до того, как ее начали лечить. То есть можно сказать о том, что заболевание заранее знало к чему ему готовиться, поэтому постаралось предотвратить лечение.

Ранее iReactor сообщал о том, что лечение рака витамином C успешно прошло первый этап клинических испытаний.