Прогноз — реальность: как развивается сирийский конфликт

Сегодня, 23 августа, стало известно, что Федеральное агентство новостей (ФАН) в начале 2017 года давало прогнозы по ситуации в Сирии. Как оказалось, практически все факты сбылись на данный момент.

По полученной информации, в начале года Пальмира и нефтегазовые поля вокруг находились под контролем боевиков ИГ1* («Исламского государства»1*), как и значительные территории в восточной, центральной и даже западной Сирии. Сообщается, что курдские формирования, которых поддерживает международная коалиция во главе с США, на тот момент еще даже не подошли к неофициальной столице ИГ* в Сирии Ракке. Как известно, правительственные силы ютились на узкой полоске территории вдоль западных границ, а проамериканские группировки оппозиции в районе пограничного пункта Ат-Танф угрожали пойти на Абу Кемаль и далее — на Дейр-эз-Зор.

Как стало известно, за несколько месяцев с начала года ситуация значительно изменилась. Благодаря существенной поддержке ВКС РФ и российских военных советников Сирийской арабской армии удалось отбросить боевиков ИГ* на восток страны. При этом самолёты ВКС РФ помогли освободить важные для экономики Сирийской Арабской Республики (САР) нефтегазовые поля в центре страны.

Отметим, что создание «Акербатского котла» ознаменовало завершающую стадию борьбы за Восточную Хаму, что в краткосрочной перспективе сделает спрогнозированную ФАН в январе расстановку сил реальностью.

Ранее iReactor сообщал, чем обернётся самоподрыв смертника ИГИЛ1 у входа в полевой штаб САА в Хаме.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.