«Можно и нужно бороться»: эксперт прокомментировал заявление Шойгу об окончании гражданской войны в Сирии
Новостное агентство "Харьков"  / 

Сегодня, 23 августа, глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что гражданскую войну в Сирии можно считать оконченной. Это произошло благодаря деятельности российских переговорщиков, которые убедили оппозиционные группировки отречься от союзов с террористическими организациями. Благодаря такому подходу удалось создать сразу четыре крупных зоны деэсколации, что привело к окончанию боевых действий между проправительственными силами и оппозицией. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, как теперь изменится ситуация в регионе.

«Сегодняшнее объявление Сергея Шойгу можно смело назвать началом новой эпохи на Ближнем Востоке. И самое главное, что это стало возможным только благодаря России.

Сирия веками была лакомым кусочком для завоевателей. В древности её старалась покорить Римская империя, а в современности уже американская. Но последнее завоевание этого многострадального государства оказалось сорвано российским вмешательством. Пентагон и ЦРУ попытались настроить сирийский народ против собственного государства, после чего ослабленную страну должен был захватить «халифат» ИГИЛ*. Это позволило бы Америке погрузить мир в войну с терроризмом на долгие годы. Но их планом не суждено было сбыться.

Теперь же ситуация кардинально изменится. Сирия и другие страны Ближнего Востока давно устали от бесконечный войн, но до недавнего момента они не знали, как бороться с конфликтами. Жители стран прекрасно понимали, что в их бедах виноваты американцы, но были уверены в их непобедимости. Но Россия показала, что с «цветными революциями» можно и нужно бороться, иначе вслед за умеренной оппозицией придёт неумеренный международный терроризм».

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.