Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Моральные доходы украинского голода

10:41 08.11.2015 1026

Моральные доходы украинского голода
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В Вашингтоне, в людном месте, на центральной площади недалеко от железнодорожного вокзала открыли мемориал жертвам Голодомора на Украине в 1932 - 1933 годах.

По этому случаю президент Украины Пётр Порошенко записал большую речь. В ней он поблагодарил народ и правительство США за солидарность и поддержку украинских идей. Ну и традиционно набросился сначала на советскую власть, а потом и на российскую, напомнив, что и тогда, и сейчас Украина отражает российскую агрессию.

Вот хочется вспомнить про «тогда». На территории СССР в 1932 - 1933 годах разразился массовый голод. Да, в советских учебниках истории это не афишировалось, но уж ко времени перестройки всё это было известно. Голод особенно свирепствовал на Украине, в Поволжье, на Кавказе и в Казахстане. Всего по средним оценкам в результате него погибло 7 млн. человек.

Конечно, это страшные цифры, но Украина из этого сделала свою историю, мало похожую на правду. Голод тех лет украинские власти квалифицируют как геноцид. То есть сознательное уничтожение народа по этнической принадлежности.

Ну, во-первых, голод был не только на Украине, как я уже написал. Поверить в то, что лично товарищ Сталин вырезал неугодных ему украинцев сложно, учитывая, что ровно такой же голод был и на более родном ему Кавказе. А во-вторых, ничего сознательного там и близко не было. Там были нововведения советской системы ведения хозяйства, которому активно сопротивлялись крестьяне.

Происходила борьба народа с коллективизацией. Люди противились тому, что теперь со своих участков надо было отдавать скот и зерно государству по бросовым ценам. Боролись разными способами: скот забивали, зерно уничтожали или прятали, чтобы только не отдавать государству. Сами люди бежали из деревень в города. Чиновники с этим боролись довольно репрессивными мерами.

Кроме того, существовали планы по сбору урожая. Планы были завышенными, они рассчитывались с максимальной производительностью одного гектара земли. Но и сами земли были разными, и климат каждый год был тоже разный. Зимы могли быть снежными и бесснежными, холодными и тёплыми. В те годы, когда научно-технический прогресс ещё толком не затронул сельское хозяйство, от погоды зависело очень многое. Это привело к одновременному сбою по нескольким направлениям.

Планы были завышены, реальные результаты урожая были ниже. Местные чиновники отнимали у крестьян последнее, чтобы самим не отчитываться, почему не выполнен план. При этом политика СССР была такова, что на руководящие должности в регионы назначались местные кадры. Поэтому, у голодающих украинских крестьян последний хлеб отнимали украинские же наркомы.

Помимо плана, было ещё бегство крестьян в города, поэтому и сеять, и убирать то же зерно было просто некому. Перед 1932 годом многие полезные площади были не засеяны, потери урожая при его уборке были громадные. Бюрократия при этом завышала показатели, чтобы не попасть под репрессии.

Вот, если вкратце, это и были причины голода на территории СССР в середине 30-х. Факт голода никто и не оспаривает, как и его причины. Но уж никак не геноцид.

Однако, украинским властям надо было лишний раз оправдать свою независимость показом того, как плохо было в СССР. Поэтому, ещё при Ющенко, начала развиваться тема голодомора. Регулярно завышалось количество смертей от него. С признанных 1,5 - 2 млн. погибших на территории современной Украины эта цифра из уст украинских властей уже доросла до почти 10 млн. При том, что население Украины тех времён составляло 26 млн. Наверное, уж, если бы потери от голодомора были сравнимы с потерями от Великой Отечественной войны, как хочется думать тому же Порошенко, то и последствия демографические в виде опустевших городов были бы аналогичными.

Прошло 80 лет. Население Украины за последние 15 лет (если сравнить переписи) сократилось с 48 до 42 млн. человек. То есть на те же 6 млн. человек, которые Порошенко представил как безвинные жертвы страшной сталинской тирании. И в эти цифры ещё не вошли данные 2015 года, когда из страны мигрировало огромное количество людей. Многие погибли в результате затеянной гражданской войны. И как после этого называть самого Порошенко?

США его поддержали, памятник поставили, в самом Вашингтоне. Вот радость-то. Ну американцам это ничего не стоило. Что им там признать чем-то события 80-летней давности в стране, которой уже не существует. А Порошенко за это лишний раз обязан будет. Всё это напоминает покупку полезных ископаемых и драгоценностей у индейцев за бусы.

Источник

Источник фото: korrespondent.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!