Наступление на Дейр-эз-Зор откладывается: эксперт рассказал, что мешает САА начать решающую битву с ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Передовые части сирийской армии перешли в решительное наступление на Дейр-эз-Зор, пишет местная пресса. Но, как сообщает новостное агентство ФАН, за массированную войсковую операцию журналисты приняли рейды разведывательных групп Сирийской Арабской Армии (САА). Их проводят к востоку от города Ас-Сухна мобильные подразделения «Сил тигра» под прикрытием ВКС России.

В настоящее время у САА просто недостаточно сил. Все боеспособные части задействованы в ликвидации двух крупных «котлов». Одна крупная группировка ИГИЛ1* оказалась полностью блокирована у города Акербат. Вторая же, которая спешила на прорыв «Акербатского котла», сама оказалась в оперативном окружении. Единственный выход из огненного «мешка» находится к северу от Ас-Сухны. Коридор, шириной не более пяти метров, с обеих сторон простреливается дивизией «Силы тигра», которая не позволяет боевикам организовать новую попытку прорыва. Внутри же котлов действует российская авиация, которая наносит удары по крупным скоплениям террористов.

Наступление на Дейр-эз-Зор откладывается: эксперт рассказал, что мешает САА начать генеральную битву с ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Источник фото: riafan.ru/Дмитрий Жаворонков

Эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко поделился своей точкой зрения на происходящее в центральной части Сирии. Он также уверен, что до ликвидации «Акербатского котла» сирийская армия не пойдёт в наступление на Дейр-эз-Зор. Да и после успешной ликвидации окружённой группировки потребуется несколько недель на подготовку. Это связано с тем, что район Акербата достаточно плотно заселён, и боевики попробуют затеряться среди местных жителей и организовать полноценную террористическую войну, уверен Сотниченко. Поэтому армии потребуется время на зачистку «котла».

Второй же группировке боевиков повезло меньше, и они заблокированы в пустыне. Но и для их уничтожения потребуются силы. САА ведёт и так две крупные операции, поэтому говорить о наступлении на самый защищённый город ИГИЛ пока рано. Тем не менее, Сотниченко уверен, что сообщения о наступлении сирийской армии на Восток не случайны. Вероятно, таким образом Дамаск пытается дезинформировать боевиков и предупредить переброску их сил на прорыв «котлов», считает эксперт.

Как видно, наступление на Дейр-эз-Зор в ближайшие недели не предвидится. Оно станет возможным лишь тогда, когда будут выполнены три условия – ликвидированы «котлы» в центре фронта, «Хезболла» штурмом возьмёт базу Т-2 на севере, а на юге САА доберутся до Евфрата. До тех пор российская авиация продолжит выбивать грязь из сирийской пустыни, уничтожая многочисленные колонны отступающих террористов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.