Очередная попытка дискредитировать Россию: миротворцы Порошенко на Донбассе
 /  Федеральное агентство новостей

Пётр Порошенко сообщил в СМИ, что намерен представить на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре инициативу по введению на Донбасс миротворческой миссии ОБСЕ. Конечно, звучит от него такого рода предложение уже не в первый раз. Однако в данном случае, он похоже действительно готов сделать такое заявление в Генассамблее ООН.

По словам украинского лидера, вопрос о миротворческом контингенте на Донбассе из-за «противодействия России» продвигается тяжело. Правда он забыл добавить, что и сама ситуация с войной на востоке страны проходит не очень «легко», однако не это главное.

Несколько больший интерес вызывают мотивы Порошенко в данной инициативе. Что даст ему введение миротворцев в регион, возможно ли это, и главное – кто будет главным бенефициаром такого процесса? На эти вопросы специально для iReactor ответило несколько экспертов.

«Это чистой воды попытка Порошенко отвлечь внимание мировой общественности от минских договорённостей. Также можно расценивать это, как желание главы Украины попиариться. Он ведь прекрасно понимает, что для ввода миротворцев на территорию Донбасса нужна резолюция ООН, которая вряд ли будет одобрена той же Российской Федерацией. Также Порошенко отдаёт себе отчёт в том, что «Минск» зашёл в тупик, а значит, если предложить альтернативу, пусть по факту она и не будет действовать, то это может дать ему роль человека, пытающегося найти решение проблемы. Таким образом, он как бы разрешает проблему провала минских договорённостей.

Что же до отношения к такой инициативе ЕС и США, то, теоритически, они могли бы поддержать её. Ведь она позволит заморозить конфликт на неопределённый срок. Россия, в свою очередь, такую идею, очевидно, не одобрит. Россия вообще не заинтересована в «отрывании» Донбасса от Украины и делении её на несколько частей.

Для самой же Украины, если инициатива Порошенко была бы реализована, это означало бы фактическое отделение Донбасса от страны, раскол государства с всеми вытекающими последствиями», – считает исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Очередная попытка дискредитировать Россию: миротворцы Порошенко на Донбассе
ФБА «Экономика сегодня»  /  Марина Шостак

Источник фото: rueconomics.ru/Марина Шостак

Политолог, работник Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов также подчеркнул невозможность реализации такого плана и пояснил мотивы Порошенко:

«Для введения миротворцев нужно решение Совета безопасности ООН. Россия косвенно давала понять, что наложит вето на такую резолюцию, апеллируя к тому, что республики (ДНР и ЛНР) против иностранных войск. Кроме того, в Минских соглашениях определён алгоритм урегулирования конфликта. В соответствии с ними стороны договорились о роли ОБСЕ в этом процессе, но там ничего не сказано про введение миротворческого контингента.

Инициатива Порошенко – это элемент давления на Россию. Я думаю смысл в том, чтобы либо заставить РФ согласиться на это решение, либо довести до голосования в СБ и, когда Россия ветирует, например, а Китай воздержится или поддержит Запад, в очередной раз показать, что мы находимся в изоляции и мешаем урегулированию конфликта, то есть возложить всю вину за происходящее на Российскую Федерацию».

Порошенко, по всей видимости, отлично понимает, что РФ попросту не позволит осуществиться его инициативе. Да и сами непризнанные республики ещё неизвестно как отреагируют (ведь могут вообще закрыть границы и не пустить) на ввод миротворцев.

Для Запада цель совсем другая – сформировать в информационном поле идею «Россия – единственная страна, которая противится решению проблемы на Донбассе». Тот факт, что война не закончится если вооружить ОБСЕ или добавить к ним эффектных миротворцев с новенькими автоматами и снаряжением, – никого в Вашингтоне, Брюсселе или Киеве не смущает. Конфликт в принципе может продолжаться и дальше, так даже лучше, ведь за каждый день конфликта, каждый выстрел в Луганске и Донецке можно будет обвинять Россию, мол смотрите, мы предлагали решение, а Москва его заблокировала.

Очередная попытка дискредитировать Россию: миротворцы Порошенко на Донбассе
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента РФ

«На мой взгляд, никакой реальной заинтересованности в введении миротворцев на Донбасс для властей Украины нет. Порошенко предлагает эту идею Генеральной ассамблее ООН, прекрасно понимая, что этот вопрос относится не к её компетенции, а к полномочиям Совета Безопасности ОНН, где у России есть право «вето». А Россия, в свою очередь, никогда не допустит присутствия с ней по соседству представителей международных организаций. Это зона геополитических интересов России, при рассмотрении вопроса о направлении миротворцев она будет использовать своё право «вето».

Поэтому эта инициатива Порошенко о миротворцах на Донбассе не имеет реальной подоплеки, а заявление о том, что Украина призывает к перемирию и демонстрирует всем своё желание мира – очередной повод обвинить Россию в агрессии. Конечно, это не так. Направление на Донбасс миротворческих сил надолго заморозит военный конфликт, чего националистические группировки властям Украины не простят. Зная и понимая сложившуюся ситуацию, Порошенко использует эту инициативу как очередную пиар-акцию, не более того», – комментирует инициативу украинского президента политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Инициативу Порошенко следует рассматривать в рамках общей стратегии по созданию видимости изоляции Российской Федерации на международной арене. Другой вопрос, что сама международная арена – это не только Северная Америка и Западная Европа. Проект Москвы и Пекина «Сила Сибири» всё равно продолжит реализовываться. Венесуэла в любом случае будет искать помощи у Кремля, особенно по вопросам нефтедобычи и продажи углеводородов. Сирия всё также будет сотрудничать с российскими ВКС. Индия продолжит работать совместно с российскими военными конструкторами по созданию авиации. А «Ростатом» всё также будет заключать всё новые контракты по миру относительно постройки новых АЭС.

Автор: