Санитар Иркутска: новый вертолет начал свою работу в отдаленных селах

Накануне стало известно, что в Иркутской области появится новый санитарный вертолет Ми-8 АМТ, оснащенный реанимационным медицинским модулем. Воздушное судно было приобретено в рамках приоритетного национального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В настоящий момент Ми-8 находится в Приангарье.

Известно, что вертолет круглосуточно будет выполнять рейсы по различным населенным пунктам области, которые значительно отдалены от центра. Кроме этого, воздушное судно будет заниматься  транспортировкой больных людей в крупные больницы. Для работы на вертолете была также сформирована бригада медиков-специалистов, которые будут работать в круглосуточном режиме.  Планируется, что к 2018 году число госпитализированных с помощью воздушных перевозок пациентов станет на 79% больше. К 2019 эта цифра должна увеличиться до 90%.

До этого момента в Иркутской области использовались четыре вертолета Ми-8, а также Ан-24 и Ан-26. Ежедневно осуществляется всего 2 рейса, и ни одно из воздушных судов не оснащено медицинским модулем.

Отмечается, что регион стал одним из 34 регионов-участников проекта по обновлению санитарной авиации.