Горохом об стену: Украина в третий раз продает одесский припортовый завод

На днях Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по отбору компаний, занимающихся оценкой акций, чтобы оценить пакет ценных бумаг ПАО «Одесский припортовый завод».  Отмечается, что конкурс запланирован на 8 сентября.

Напомним, что одесский припортовый завод является вторым по величине производителем аммиака и карбамида, также он входит в тройку  лидеров по выпуску азотных удобрений на Украине. Монопольное предприятие также предоставляет услуги по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

ОПЗ уже дважды пытались продать, однако попытки оказывались неудачными. В первый раз завод никто не стал покупать из-за необоснованно завышенной цены (стартовая стоимость 13,175 миллиардов гривен), а также инвесторы отказались брать на себя непогашенные многомиллионные долги. После этого украинский кабинет министров принял решение снизить стоимость предприятия в три раза.

Спустя полгода ОПЗ решили продать повторно, но и на этот раз у инициаторов ничего не вышло. Компания, намеревавшаяся купить 99,6% акций завода, отказалась участвовать в конкурсе приватизации предприятия.