Эксперт рассказал, каким может быть доступное жилье в понимании Минстроя

Минстрой России совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработает стандарты доступного жилья, сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, каким может быть это жилье.

«России очень необходима мобильность населения, чтобы была возможность перемещаться по стране вслед за работой. Одной из причин кризиса 2008–2009 года в США стало то, что американцы как раз потеряли эту мобильность, оказавшись «привязанными» к своим домам, в основном в ипотеке. Поэтому под понятие «доступное жилье» в России попадает и возможность недорого арендовать квартиру.

Для этого будут развиваться доходные дома, в том числе будет оказана государственная поддержка этому направлению. Что же касается собственного жилья, то здесь для большинства новых заемщиков открываются беспрецедентные возможности: вместе с рекордным снижением цен на квадратные метра, на 25% в среднем за два последних года, медианная ставка по ипотеке сейчас колеблется на рекордно низком для нашей страны уровне — чуть больше 10% годовых».