Психиатр объяснил поведение преступника, который убил трех человек на заводе «Газ» в Нижнем Новгороде

Сексолог, психолог и звездный консультант Валентин Денисов-Мельников раскрыл причины жестокого преступления, которое совершил сотрудник завода «Газ», зарезав троих коллег. 

«Сейчас очень сильно вырос уровень невротизации людей. Мы живем во время, когда все процессы очень сильно ускорились. Информационный поток такой, что за год человек получает информации больше, чем раньше за всю жизнь. 

И мозг не справляется с ее обработкой. Не потому, что есть физиологические ограничения, а потому, что структура мышления, обработки информации и жизненные установки не перестраиваются так быстро. Да и в любом случае, сейчас очень много стрессовых факторов.

В результате почти все люди находятся в состоянии невротического расстройства разной степени тяжести.

Неврозы — это не психическая болезнь, не психопатия (расстройство личности). Это естественная реакция на навротизирующие ситуации: экономический кризис, проблемы на работе, трудности в отношениях и т.п.

И многие люди находятся в пограничном состоянии. Любой конфликт, проблема, неприятность, могут стать той последней соломинкой, которая ломает спину осла.
Наверняка произошедшая трагедия имела предысторию. Там могли быть и конфликты с коллегами и начальством, и накопившиеся обиды, связанные с возможными унижениями на работе (многие руководители любят подавлять людей и издеваться над ними) или дома и так далее. Список возможных проблем может быть огромным.

А вопрос отношений, верности и ревности мог стать последней каплей, запустившей мощные психические реакции, которые привели к этой трагедии.

Что делать? Стараться снижать уровень стресса, невротизации. Невротические расстройства проходят сами, когда исчезает причина, которая их вызвала. Где-то надо менять ситуацию, где-то надо менять свое отношение к ситуации.

Ну, а людям, у которых срыв может произойти из-за ревности, стоит помнить, что если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло», — подытожил Валентин Денисов-Мельников.