Генпрокурор Украины требует уволить министра финансов за неправильный делёж имущества Януковича
wikipedia.org  /  Mykola Vasylechko / CC BY-SA 4.0

На Украине разгорается новый скандал государственного масштаба. Генпрокурор страны Юрий Луценко обвинил в «служебной халатности» главу Министерства финансов Александра Данилюка. Служитель Фемиды уже пожаловался на чиновника премьер-министру Владимиру Гройсмана и потребовал немедленной отставки Данилюка.

Причиной внутрикомандного раздора стало «национализированное» имущество Януковича, которое, как считает генпрокурор, Минфин делил несправедливо. Так, в сентябре Луценко и его коллеги ожидали крупного повышения зарплаты, но Данилюк принял решение перенести делёж чужого имущества на декабрь.

Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, насколько вероятно увольнение министра по столь необычному обвинению.

«Арестованное имущество Виктора Януковича давно уже поделено, причём одним единственным человеком. Так что причина явно надуманная. Скорее всего, Луценко просто дали команду «Фас!», и теперь он атакует Данилюка. Но, как и всё, что происходит на Украине, по нормам закона действовать у руководства страны не получается. Вот и придумывают всякие абсурдные поводы. В связи с этим будет весьма любопытно посмотреть, за что же будут увольнять самого Луценко, если он, конечно, доживёт до этого момента».