«Упустили один важный факт»: эксперт раскритиковал схему «Ъ» по поставкам турбин Siemens в Крым

Сегодня, 24 августа, издание «Комерсантъ» опубликовало статью, в которой рассказало о схеме поставок газовых турбин Siemens в Крым. По версии юристов, с которыми связались журналисты издания, немецкое оборудование было сперва куплено ОАО «Технопромэкспорт», а после начала процедуры банкротства продало их одноимённому ООО, входящему в состав «Ростех». Так как ограничение на поставку турбин было согласовано только с первоначальным покупателем, перекупающая компания была вольна поставлять турбины по своему усмотрению, считают собеседники «Комерсантъ». Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, действительно ли такая схема возможна.

«Схема поставки – это не более, чем громкий лозунг для прессы. На деле же всё проходило по вполне стандартным процедурам. Ни для кого не секрет, что ОАО «Технопромэкспорт» заказало у Siemens турбины для электростанции в Тамани. Но в 2016 году компания попала под американские и европейские санкции. Так как «Технопромэкспорт» ориентировался в основном на иностранные проекты, то его деятельность оказалась фактически заблокирована. В соответствии с законом, началась процедура банкротства, а «Ростех» создал другую дочку с тем же названием.

Учитывая тот факт, что новая компания занималась аналогичной деятельностью, она купила турбины Siemens. Продолжение истории всем хорошо известно. Так что юристы правильно описали процесс с крымскими турбинами, другое дело – как его подали. Они упустили один важный факт и ситуация сильно изменилась. Как видим, руководству Siemens нужно жаловаться не на Россию, а на западные страны, которые блокировали работу нашей компании, с которой у немцев были контракты. Вот это уже действительно схема. Схема по отделению российского бизнеса от европейского. А кому это выгодно и так ясно».