Министр обороны Украины рассказал, какое именно оружие Литва поставляет ВСУ

Накануне, 23 августа, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что реально ВСУ поддерживают только прибалтийские страны. Как оказалось, Литва поставляет Украине даже летальное оружие. Так, министр заявил, что недавно армия получила из Вильнюса 60 крупнокалиберных пулемётов системы Владимирова (КПВ) и 86 пулемётов системы Дегтярёва-Шпагина.

Стоит отметить, что украинские волонтёры и международные военные аналитические агентства уже не раз сообщали о поставках оружия из Литвы. Так что список иностранного летального вооружения может оказаться куда длиннее, чем озвучил Полторак. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, что ещё литовцы могли поставить ВСУ.

«Действительно, иностранное оружие в руках украинских солдат никого не удивляет. Другое дело, что обыватель не всегда может определить, что это именно иностранные поставки. США не начали массовые поставки собственного оружия только по той простой причине, что пока Пентагон отправляет на Украину запасы из стран Варшавского договора. В Польше, Прибалтике, Чехии, Словакии и других восточноевропейских странах хранились тысячи единиц старого советского вооружения. Это различные вариации на систему автомата Калашникова, многочисленные пулемёты, но главное – артиллерийские боеприпасы.

Сейчас все эти запасы подходят к концу, они банально заржавели на складах, те же литовские ДШК производились ещё до начала Второй мировой войны. Так что в скором времени у ВСУ на Донбассе появятся более изысканные образцы. Например, у той же Литвы имеются огромные запасы американской «гумпомощи», которые Пентагон направил в Прибалтику после распада СССР. Это десятки тысяч послевоенных винтовок M14, сотни старых миномётов и снарядов к ним. Если литовцы не пожадничают, то могут отдать древние гаубицы M101. Прибалтам это добро ни к чему, свою тысячу солдат они давно уже вооружили по НАТОвским стандартам, а вот «киборгам» украинским такой хлам в самый раз.

Штаты не раздают оружие просто так, они его только продают. Когда Полторак кричит, что Америка поможет ВСУ, то забывает упомянуть один важный факт – «Джавелины» и прочие игрушки будут поставляться в кредит. До тех пор, пока Киев не раскошелится, «героям АТО» придётся довольствоваться разваливающимся хламом из Литвы».